走进SPCA,爱从提倡动物福利开始

[ 3739 查看 / 2 回复 ]

一直以来,爱笑天使动物关爱中心的理事们都渴望去外地的好机构参观学习,4月7日,这个愿望终于达成了:几个理事早上从广州出发,下午2点按时到达香港爱护动物协会(SPCA)。限于篇幅,我们只从几方面简单地讲讲这次了解到的情况,尤其是动物收容和福利方面的情况。
  香港爱护动物协会始创于1903年,已经有100多年的历史了,它能长期健康的运转,有赖于它们一整套的制度、人性化的管理、以及完善的造血功能。
完善的造血功能 
    SPCA在全港各区拥有十数个中心,对外营业提供医疗、美容、零售等服务,SPCA目前拥有60多人的医护团队,在为市民提供正常的兽医服务的同时,轮流为协会收容的动物提供检查、治疗服务。从SPCA的年报来看,它们的资金来源,近一半来自兽医服务,而捐款只占收入的7%,其他收入来源于广告、会员服务以及活动募集等。据工作人员介绍,连在中心摆放厂家的宣传资料都是需要交费的。据年报显示,2013年协会有500多万的盈余。羡慕吧。
健全的动物福利
    走进SPCA的领养中心,窗明几净,工作人员面带笑容,动物安静友善,你完全无法和内地的收容机构联系到一起。进入领养部,等待领养的狗只各自安静的呆在独立的狗舍中,没有喧闹,没有异味,让人心情舒畅。我们参观时,有3、4个工作人员带着一只狗狗在公共活动区,为它拍摄照片。据工作人员介绍,兽医会到各领养中心轮流值班为动物体检、治疗、美容,这些都有助于极大的提高领养率。







完善的收容制度
    SPCA的动物主要来自三个方面,一是市民报料,由协会出动人员捕捉的流浪动物;二是渔农处抓获或者没收的动物;三是市民自己送过来的遗弃动物。那么协会是如何处理这些动物的呢?首先有四天的等待时间,这段时间是让协会或者渔农处确认这些动物不是走失的,给走失宠物的市民认领的时间,在等待的同时,有病的治病,并进行评估,如性格、品种确实不适合收养的,但又是身体健康的,会交给渔农处等候处理(而病的,愈后不理想,对它生活质量有影响的,会直接由中心人道处理),渔农处的收容等待时间是7天。经过筛选,性格、身体状况都适合收养的,就会分发到各个领养中心,等待市民领养。这些等待收养的动物,会每周进行身体检查和性格评估,了解它们会否性情有所改变(如是否变得不开心了,性格暴躁了等等),一旦确定不适合领养,也会送回渔农处等待处理。每周定期的身体评估,保证了这些待收养动物有良好的身体、良好的性格和情绪,这对收养家庭是一个重要的一环。也因为这样,从这里收养出去的动物数量每年超过两千只。回看我们,一年能有几十只被收养已经是非常让人激动的事情。大家可以关注下面几组数据:去年它们救助或收容的动物数量7500多只去年被收养的动物2300多只送交渔农处及人道毁灭的动物4800多只而在广州,我们的流浪或者被遗弃的动物相信会远超香港,然而我们救的数量却远没有那么多,它们到底去哪儿了?这些值得我们深思!
分享 转发
TOP

图片居然不能复制过来,郁闷。
TOP

(照片请缩小到500x300再试试)

飞飞的分享很有价值,在这里我也分享一下我们私宠的流浪狗接收制度,这个制度帮助很多义工独立完成了救助,最后真正要收进私宠的不到5-10%,它的好处是解除了义工救助的后顾之忧,鼓励义工勇敢出手:

第一救助人制度,是为了鼓励个人救助,提高救助效率,调节救助资源合理互补的一项由私宠倡导的社会共同救助的做法。

每当有好心人捡到街头流浪狗时,他们都会第一时间想到打电话给私宠之家,希望私宠可以立即派义工来接收,但是,私宠的义工不是24小时提供服务的,他们也是在利用自己的业余时间帮助私宠,同时,私宠接收流浪的空位也是有限的 - 总共20个位置经常都是挤得满满的,必须领养出去一个,才能接收进来一个,如果有人打电话来我们都马上接收的话,私宠会立即面临爆满无法运作的情况。

所以,我们不得不通过第一救助人制度来接收流浪狗,它必须满足以下条件:

1. 请求救助的人,必须自己先想办法安置狗狗3个星期,如果自己无法安置的,可以想办法请亲戚,同学,朋友或者邻居帮忙,毕竟是短期暂养,应该还是好商量的,实在不行的话,就在自己住所附近找一家宠物医院付费寄养吧;

2. 然后,立即在私宠之家的论坛里注册一个ID,在“带我回家”版块里发帖寻找领养人,多发些照片,以后每天都要发照片把帖子顶起来;

3. 在这有限短暂的3个星期里,你还要为它做两件事情,第一 为它做好节育手术,第二 为它治疗好它的病,打好疫苗和狂犬;

4. 3个星期一眨眼过去后,如果狗狗还没有领养出去的话,私宠会检查你发的帖子,根据你的帖子来核实你的第一救助是否满足要求,然后,私宠的空位就会优先安排给你了,恭喜你,完成了一次圆满的第一救助,剩下的事,私宠将为你继续努力下去,直到狗狗找到它的新家。

如有任何疑问,请拨打电话13710366604, 谢谢你。
TOP